O curso de boas práticas para manipuladores de alimentos é solicitado pela Vigilância Sanitária.
Geralmente essa solicitação acontece quando o estabelecimento solicita a liberação ou renovação do alvará sanitário.
Todo estabelecimento alimentício que trabalha com manipulação/produção de alimentos deve ofertar a seus colaboradores, um curso de boas práticas na manipulação de alimentos. O curso de boas práticas deverá ser feito de forma semestral. Um colaborador novo na empresa ou que mudou de função também deverá passar por essa capacitação. Se você é MEI que trabalha com a produção/manipulação de alimentos ou empresário do setor alimentício, precisa ter o curso de boas práticas para todos os colaboradores que entrem em contato direto ou indireto com o alimento. Possui um negócio alimentício ou pretende abrir um, nossa consultoria de boas práticas pode te ajudar, já são mais de nove anos de experiência no mercado, para te ajudar separei as principais dúvidas que empresários e empreendedores possuem em relação ao curso de boas práticas.
O que são as boas práticas de manipulação de alimentos?
São os procedimentos que devem ser adotados pelos serviços de alimentação com o objetivo de oferecer um alimento com qualidade higiênico-sanitária e em conformidade com a legislação sanitária.
O que é o curso de boas práticas?
É um curso direcionado a colaboradores que atuam com a manipulação/produção de alimentos, sejam eles trabalhadores da indústria ou serviços de alimentação e afins. É um curso exigido pela Vigilância Sanitária que é o órgão que fiscaliza esses estabelecimentos. A RDC 216 diz que todo responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação que abordem temas como contaminantes alimentares, doenças veiculadas por alimentos e boas práticas.
Quais os benefícios do curso de boas práticas?
O manipulador de alimentos estará apto a desenvolver suas atividades com foco na obtenção de um alimento seguro. Conhecendo as técnicas adequadas de manipulação de alimentos diminui-se os riscos de oferecer um alimento contaminado ao cliente, além é claro de reduzir os desperdícios na cozinha, uma vez que o manipulador irá promover a manipulação de forma segura. Outro benefício do curso de boas práticas é a higiene do ambiente e do manipulador, no curso de boas práticas os manipuladores aprendem sobre a importância de se manter o ambiente sempre limpo e organizado, além da importância com o cuidado pessoal.
Quais os temas são abordados no curso de boas práticas?
Aqueles previstos na legislação. A RDC 216 diz que os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados e capacitados periodicamente em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos. Essa capacitação deve ser comprovada mediante documentação.
Quem precisa fazer o curso?
Qualquer colaborador que esteja em contato com o alimento, seja de forma direta ou indireta. Quando um novo colaborador iniciar suas atividades também deverá passar por essa capacitação. Colocar um colaborador novo no setor sem capacitá-lo quanto às normas de boas práticas não é uma decisão muito assertiva, colaboradores mesmo que já possuam experiência com a manipulação de alimentos, podem possuir vícios de antigas funções e que podem comprometer a qualidade do seu produto, além de influenciar de forma negativa os demais colaboradores. Por isso, sempre que contratar um colaborador novo, direcione o mesmo para o curso de boas práticas, assim ele irá iniciar suas atividades estando alinhado com as normas da empresa e com as normas sanitárias.
Qual profissional realiza esse curso?
Profissionais da área de alimentos com registro ativo em seu conselho de classe. É importante lembrar que o curso deve abordar todos os temas que são solicitados na legislação, na RDC 216 estão descritos quais são os temas que obrigatoriamente deverão ser abordados na capacitação.
Onde posso fazer o curso de boas práticas em Maceió?
Está precisando capacitar sua equipe operacional? Entre em contato conosco, podemos te ajudar! Nossas capacitações são de acordo com as normas da Vigilância Sanitária, com todos os documentos comprobatórios. Ministramos esse curso de forma presencial em seu estabelecimento em Maceió e regiões e de forma on line nos demais Estados.