As boas práticas são um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelo estabelecimento ao longo de toda a sua cadeia de produção alimentícia: aquisição de matéria-prima, recebimento, processamento, acondicionamento e distribuição.
A implementação
Todo estabelecimento que atue com a produção de alimentos precisa ter implementadas as boas práticas. Somente com as boas práticas é possível garantir níveis de qualidade e segurança do alimento. A implementação deverá ser feita por um profissional da área de alimentos devidamente habilitado, que atuará em conjunto com o proprietário do local e seus colaboradores/manipuladores. Os manipuladores de alimentos são peça fundamental para a implementação das boas práticas, uma vez que são eles que irão pôr em prática todas as orientações passadas pelo profissional.
Para se implementar as boas práticas é necessário entender e seguir as orientações dos órgãos fiscalizadores, por meio de suas legislações. Atualmente, a RDC 216 de 2004, é a legislação de referência para implementação das boas práticas em serviços de alimentação. Nela estão descritas informações sobre como deve ser a estrutura física das áreas de manipulação e acondicionamento, além de outras orientações, sobre como deve ser feito o controle de pragas, cuidados com a saúde do manipulador, garantia da potabilidade da água utilizada na produção, além de orientações sobre a higiene do local e como comprovar todas essas ações.
Outras informações importantes que estão na RDC 216 de 2004, é sobre o Manual de Boas Práticas e sobre o Curso de Boas Práticas que todos os colaboradores que manipulam alimentos, devem fazer. Um estabelecimento que implementa as boas práticas evita transtornos com os órgãos fiscalizadores, diminui os desperdícios em seu estabelecimento e garante a satisfação de seus clientes ao adquirirem um alimento que além de saboroso é também seguro.
A forma mais rápida e prática de se implementar as boas práticas em um estabelecimento alimentício é através de uma consultoria de boas práticas. Atualmente muitos empreendedores têm optado por esse tipo de serviço, por ser economicamente mais viável, uma vez que não precisará de maiores custos associados a vínculos empregatícios.